6 главных правил общения родителей и учителей
Любому родителю (кому-то реже, кому-то чаще) приходится общаться с учителями. Это отношения, которых попросту невозможно избежать, если ваш ребёнок учится в школе. Специалист по современному этикету Татьяна Николаева формулирует простые, но очень важные правила, которые помогут учителю учить, ребенку учиться, а вам избежать головной боли.
Есть несколько базовых правил, которые помогут заложить фундамент нормальных, ровных и, что важнее всего, деловых отношений с учителем.
1. Придерживаться элементарных правил вежливости
Здесь сложно что-либо добавить, но иногда полезно еще раз проговорить важные вещи.
2. Обращаться к учителю на «вы» и по имени-отчеству
Это правило незыблемо, даже если педагог кажется вам очень молодым или «своим в доску». Это поможет вам задать нужную, уважительную дистанцию и удержит от оскорблений даже в случае эмоционального срыва.
3. Держать в узде свои эмоции при разговоре с учителем
Они мешают услышать позицию преподавателя. Постарайтесь вникнуть в суть его претензий. Если не получается, если эмоции все же зашкаливают, извинитесь, и попросите учителя о встрече позже, когда «переварите» информацию, обдумаете в спокойной обстановке и будете готовы к конструктивному диалогу.
4. Не приходить к учителю по серьезному поводу без предупреждения и взаимной договоренности
У учителей, как правило, достаточно плотный график, и чтобы уделить время вам, учителю придется чем-то жертвовать. Согласитесь, не лучшая атмосфера для конструктивного диалога. Визиты в стиле «как снег на голову» радуют учителей, только если ваш ребенок — отчаянный головорез, и место ему в колонии для малолетних преступников, либо если за десять лет обучения ребенка вы явились в школу первый раз.
5. Не критиковать учителя в присутствии ребенка
Даже если педагог не прав, критиковать взрослых — прерогатива взрослых, но никак не детей. Это во-первых. А во-вторых, выслушайте сначала учителя, а потом уж делайте выводы. Любой ребенок — тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. А человеку очень свойственно оправдывать свои поступки и очень убедительно объяснять свои промахи. Это нормально, это одно из проявлений инстинкта самосохранения. Поэтому узнайте точку зрения учителя на происшествие, а потом уже делайте выводы. Если ребенок все же был прав, объясните ему, что учитель ошибся, ведь право на ошибку есть у каждого.
6. Помните, зачем пришли. Всегда
Общаясь с учителем, возьмите за правило держать в уме цель вашего взаимодействия. Цель эта — обеспечить комфортные условия для получения знаний вашим ребенком, а вовсе не доказать учителю его глупость и никчемность на фоне вашего блестящего ума и универсальной компетентности.
Что родители должны рассказать ребёнку об эмоциях и умении ими управлять
Ценность эмоционального интеллекта сегодня не оспаривается. Американский психолог Дэниел Гоулман в книге «Эмоциональный интеллект» приводит множество научных доказательств того, что гибкие навыки свидетельствуют о будущем успехе человека вернее, чем стандартные академические тесты. Осознание своих эмоций помогает ребёнку их регулировать.
Как родители могут развивать ЭИ у ребёнка
1. Создайте дома подходящий эмоциональный климат
Учёные считают, что дети учатся ЭИ, наблюдая за отношениями в семье. То, как вы выражаете радость, смеётесь, дуете на ранку сыну, обнимаете жену или мужа, — отличный материал. Нет, отправленные смайлики не годятся. А вот сердиться, хныкать или пускаться в пляс — прекрасные практики, ради которых родители не должны запираться в ванной.
2. Активное слушание
Было бы неплохо, если бы мы чаще обращали внимание именно на эмоции, а не на плохое поведение. Не «что ты натворил, хулиган», а «ты негодуешь». Лучше активного слушания здесь ничего не придумано. Так мы даём ребёнку знак, что готовы не наказывать, а вступать в диалог, пытаться разобраться в происходящем. В общем, не судить, а сопереживать и анализировать.
3. Проговаривайте эмоцию, увеличивайте эмоциональный лексикон
Исследователи считают: чем больше наш эмоциональный словарный запас, тем лучше наши навыки общения и саморефлексии. Каждый синоним здесь становится важной деталью машины ЭИ. Пусть ребёнок будет не «злой» — он, положа руку на сердце, почти всегда злой или плаксивый, но — свирепый, раздражённый, гневный, остервенелый и т. д. Кстати, хорошие чувства тоже нельзя упускать из виду. Отмечайте, когда ребёнок беспечный, ликующий, игривый.
4. Помогите разобраться в себе
Наши эмоции живут в теле. С дошкольного возраста полезно чувствовать, в каком месте у тебя щемит от тоски, где копится досада, как сжимаются кулаки и как приятно шевелится в животе азарт. Игры «где живёт мое чувство» — творческие, подвижные, телесно-массажные — хорошая подмога взрослым. Во всяком случае, об этом всегда можно поговорить. Тут же мы можем предложить ребёнку изобрести способы самоуспокоения. Что можно сделать, когда хочется плакать, от чего ты погружаешься в тоску, почему мороженое приводит тебя в мечтательное состояние…
5. Читайте и обсуждайте художественную литературу
Умение сопереживать, вставать на чужую точку зрения развивается благодаря тому, что человек воображает себя в вымышленной ситуации и даже испытывает по поводу неё какие-то эмоции. Для этого трудно найти что-то лучше старой доброй книжки. Правда, исследователи пытаются пойти дальше. Недавно была разработана специальная компьютерная игра, развивающая навыки эмпатии у подростков. Оказалось, работает — действительно улучшает. Но с книгой пока как-то спокойнее.
5 простых правил, как общаться с учителями в чатах
Ужас, летящий на крыльях ночи, — это не костюм вашего ребёнка на Хеллоуин, а школьный чат. Беспардонный, невежливый и забывший имя учителя — таких родителей многим преподавателям хотелось бы занести в чёрный список. Учительница русского языка и автор телеграм-канала «Садись, два!» Ляйсан Замалетдинова перечислила правила, которых стоит придерживаться вежливым папам и мамам в онлайн-общении с учителями.
Памятка родителям
1. Правило № 1. Здоровайтесь
Иногда родители могут написать: «Петя/Маша/Катя сегодня не придёт». Мне же такой подход не близок: если вы встречаете на улице знакомого человека каждый день, то приветствуете его, а не проходите мимо, потому что уже здоровались с ним на прошлой неделе. К счастью, моё мнение разделяют 75% читателей канала (в опросе приняли участие более 1000 человек). Поэтому, если вы пишете учителю или отвечаете на его сообщение, не забывайте, пожалуйста, здороваться. Это занимает одну секунду, зато всем приятно.
2. Правило № 2. Выучите имя учителя
Я давно привыкла, что имя Ляйсан коверкают по-всякому: Лейсан, Ляйсян, Лейсян и даже Ляйсат. А если у тебя ещё и отчество Рафатовна, то вообще пиши пропало. Понятно, что я не самый удобный в этом смысле собеседник, но это же не аргумент, правда? :)
3. Правило № 3. Уважайте его личное время
Родители могут написать поздно вечером, ночью, в выходные… Создаётся ощущение, что твоя работа никогда не заканчивается. Предвидя многие возражения, сразу скажу: я рада, когда родители моих учеников хотят со мной пообщаться, и всегда стараюсь идти на контакт. Меня лишь расстраивает, что сегодня общение в интернете часто сопровождается смешением рабочего и личного. Сообщения, которые приходят от родителей поздно вечером, мне не кажутся нормой: мы не настолько близки, да и социальные роли у нас разные. И дело совсем не в том, что я не умею отключать звук на телефоне. В общем, в моих мечтах люди не ведут переписку по рабочим вопросам после 21:00, не говоря уже о выходных и праздниках.
4. Правило № 4. Прислушивайтесь к просьбам
«Вас много, а я одна» — фраза, которая как нельзя лучше характеризует общение родителей и учителя. Поэтому, если преподаватель вводит определённые правила общения, он делает это не из вредности. Например, если вас просят писать в мессенджер, а не на электронную почту, постарайтесь не делать наоборот.
Вот реальная ситуация: классный руководитель должен отслеживать, кто из его учеников не пришёл в школу и почему. Я прошу родителей писать мне об отсутствии ребёнка до начала уроков и делаю это не случайно. У меня почти нет окон в расписании, поэтому я не всегда могу бегать по школе, отмечать отсутствующих или опоздавших, а потом выяснять причины у родителей. Гораздо эффективнее, когда родители держат в голове мою просьбу и предупреждают заранее.
5. Правило № 5. Не звоните без предупреждения
Если вы хотите созвониться с учителем, а не писать ему сообщение, договоритесь о звонке заранее. Ещё лучше, если вы при этом обозначите тему разговора. Тогда учитель сможет подготовиться (например, откроет журнал с оценками, достанет последнюю контрольную вашего ребёнка), и разговор получится продуктивный.
Вот, пожалуй, базовые правила. Они, мне кажется, работают в общении со всеми, не только с учителями. Пользуйтесь на здоровье и берегите нервы друг друга
5 шагов к панике: что больше всего пугает выпускников перед ЕГЭ
Даже если ребёнок идёт на красный диплом и прилежно готовится к ЕГЭ, это не значит, что он не волнуется. Давление в школе, нехватка времени и страх ошибки — вот основные трудности, с которыми сталкиваются выпускники. Онлайн-школа химии Лии Менделеевой поговорила с более чем 400 учениками, чтобы выяснить, что их тревожит и как родители могут помочь детям.
Школьники — о проблемах, которые обычно скрывают от родителей
1. «Почему на меня давят?»
Детям рисуют ужасное будущее при провале на ЕГЭ и рассказывают, что это сломает им жизнь. Родителям и учителям важно помнить: хронический стресс разрушает рецепторы кортизола в гиппокампе, что ухудшает память и способность учиться. Отсюда — страх всё забыть в ответственный момент. Чтобы справиться со стрессом, посоветуйте ребёнку научиться игнорировать давление. Перестаньте сами напоминать ему о ЕГЭ каждое утро. Расскажите о праве на отдых. Объясните ребёнку, что сходить в кино с друзьями — не преступление и что отдых — это часть подготовки к экзаменам. Важность ЕГЭ сильно преувеличена: школьникам кажется, что если они провалят экзамен, то перестанут существовать, а родители их разлюбят. Поддержка папы с мамой нужна как никогда — напомните школьнику, что никакие оценки не повлияют на ваше к нему отношение.
2. «Не знаю, с чего начать»
Каждая неудача на пути, даже простая ошибка в тесте, подрывает уверенность в своих силах. Однако, большая и трудная задача вдруг превращается в понятную и простую, если разбить её на части. Поэтому среди учеников так популярны чек-листы: в них они видят дорожную карту, по которой надо двигаться. Фундаментальная наука превращается в 16 понятных разделов, к которым вполне реально подготовиться. Расскажите ребёнку, что для 100 баллов по ЕГЭ не надо знать химию на 100%. Надо знать правила, по которым устроен госэкзамен, и играть по ним. Увидеть цель, упорядочить действия и идти вперёд.
3. «В сутках всего 24 часа»
В 11-м классе домашние задания разрастаются, появляются репетиторы для ЕГЭ, свободное время сжимается. Нехватка времени становится для детей спутником, на которого они постоянно жалуются. Попробуйте объяснить: нехватка времени — это иллюзия. Предложите посчитать, сколько минут в день он теряется в соцсетях. Вместе найдите лазейки: например, если позаниматься на перемене в школе, то выиграешь 10–15 минут для вечера. Освободите школьника от домашних обязанностей, но чётко обозначьте: это для отдыха. Вместе составьте план на неделю, куда войдут занятия, отдых, спорт, домашние дела.
4. «Я боюсь ошибиться»
Культ ошибки воспитывается в детях с начальной школы. Когда ребёнок ошибается, то получает тройку, а значит, он плохой. Любой промах становится поводом для стресса. Ошибся — подвёл школу и родителей, не оправдал надежд. Из-за этого возникает ложное понимание подготовки к ЕГЭ. Надо сразу прояснить: тесты решают не для правильных ответов, а для ошибок. Если ты ответил неправильно и разобрался, молодец: значит, на экзамене ты с этим заданием справишься. Успех на ЕГЭ также зависит от поиска ошибок: когда одиннадцатиклассник это понимает, подготовка идёт легче, а сложности не приводят к отчаянию.
5. «А если я пойду не туда?»
Хотя большинство сдающих химию планируют поступать в медвузы, уверены в решении единицы. Иногда на определённом университете настаивают родители, а ребёнок слабо представляет особенности будущей профессии. Если это ваш случай, попробуйте познакомить будущего выпускника с человеком, который работает по схожей специальности, вместе задайте вопросы об учёбе в вузе, плюсах и минусах работы. Чем ближе конец года, тем больше сомнений. Перед 17-летним будто бы стоит выбор без права на ошибку, хотя ни один выпускник не понимает полностью будущую профессию. Объясните ребёнку, что жизнь не заканчивается, если ты попал не на ту специальность. В этом преимущество ЕГЭ: результаты действительны ещё четыре года. Если не понравилось на медицинском, после первого курса переведёшься на биоинженера.
Чем ребёнку могут помочь родители
-
Поддержите словами. Поинтересуйтесь мнением ребёнка о предстоящих экзаменах: что ему легко дается, какие трудности. Банально, но работает: скажите, что он уже молодец и обязательно справится.
-
Помогите с расписанием. Исследование, затронувшее 335 школьников, показало, что чаще всего старшеклассники справляются со стрессом с помощью музыки, спорта или откровенного разговора с друзьями. И не надо насильно гнать ребёнка на улицу. Помогите распределить занятия так, чтобы и к ЕГЭ подготовиться, и с друзьями погулять, и спать лечь вовремя.
-
Развейте страхи. Чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов, не нужны знания профессора. Подготовиться можно и за полгода, хотя это будет непросто. Составьте с ребёнком «дорожную карту» — разбейте предмет на темы и распределите их по неделям.
-
Не ругайте за ошибки. Неудачные тест или демоверсия ЕГЭ — повод не отчаиваться, а разобрать сложные места и идти дальше. Объясните ребёнку, что совершать ошибки — нормально.
-
Не давите с выбором. Расскажите одиннадцатикласснику, что выбор специальности неокончательный. Можно будет перепоступить — и это будет правильнее, чем потратить шесть лет на учёбу в вузе, который ты втайне ненавидишь.
3 способа помочь ребёнку развить инициативу
Иногда приходится слышать от родителей фразы типа «Мой ребёнок ничего не хочет, ему ничего не интересно». Наш блогер Елена Герасимова считает, что это невозможно, потому что дети любопытны и инициативны с рождения, взрослым надо только поддерживать развитие этих качеств.
Все дети от природы инициативны. Вот три правила формирования инициативности, которые вам помогут.
1. Любая инициатива поддерживается
Неважно, чем вы заняты, если ребёнок хочет заняться с вами тем же делом, вы должны поддержать его инициативу. Даже если вы спешите и хотите закончить поскорее, дайте ребёнку помочь вам. Даже если у ребёнка ничего не получается с первого раза, поддержите его попытку в следующий раз. И даже если ничего не получится с третьего раза, дайте ему попробовать в четвёртый. Если вся задача не может быть выполнена ребёнком целиком, постарайтесь выделить какую-то часть, которую он может сделать сам. Если ребёнок делится с вами своими планами, обсуждает свой проект, сомневается в своих силах, просто скажите ему: «Попробуй!»⠀
2. Инициатива не наказуема
Дочь решила сделать маме сюрприз. Изготовила цветы из бумаги и хотела их поставить в вазу, но ваза выскользнула из рук и разбилась. «Доченька, спасибо, молодец, но в следующий раз будь аккуратнее с хрупкими предметами». Сын приготовил обед, но пересолил суп? «Отлично! Спасибо! Но лучше сначала положи немного соли… И не забудь, что суп в кастрюле горячий, будь осторожен». Хвалите ребёнка за любую инициативу. Не наказывайте, даже если проявленная инициатива привела к «ошибке».⠀
3. У ребёнка достаточно времени для проявления инициативы
Некоторые родители считают, что каждая минута их ребёнка должна быть занята делом. Расписание таких детей зачастую жёстче графика военных на службе. Занятия дома, игры с мамой, посещение студий безусловно положительно сказываются на развитии ребёнка. Проблема в том, что он не учится сам распоряжаться своим временем, занимать себя. Такие дети вырастают безынициативными, неспособными даже встать с места без пинка в соответствующий орган.
Инициативность активнее всего развивается в дошкольном периоде, с трёх лет, когда ребёнок начинает осознавать себя как личность, проявлять собственное «Я». Если ребёнок к семи годам является безынициативным, то без целенаправленной корректировки он останется безынициативным на всю жизнь.